Podcast El Gallo Verde: Mashups (Temporada 01, Episodio 14)


Buenos días y bienvenidos todos a El Gallo Verde

Ir a descargar

En esta edición nos centramos en los mashups, un término que define a una canción compuesta de yuxtaponer y amalgamar dos canciones para crear una tercera. No es un popurrí o un megamix como esos que abrían las recopilaciones de música dance de los 90, es decir, no es una canción que va hilando temas un detrás de otro, sino lo que se trata es de combinar las dos canciones de una manera armónica y que creen, en la medida de lo posible, algo nuevo. De hecho para darles título se suele hacer algún tipo de juego de palabras con los títulos originales, como veremos más adelante.

Y tú dirás, ¿por qué me cuenta este tío este rollo? Pues porque recientemente se popularizó en internet una versión de ‘Cuando zarpa el amor’ de Camela a cargo de Amaia y en el Gallo Verde publicamos un artículo comentado que sí, que esa versión molaba, pero que si queríais flipar tendríais que escuchar el mashup que hicieron Jaimeleecurtis DJs con “El Bello Verano” de Family.

Así que hoy vamos a hablar de mezclas musicales y de otros campos que nadie pensó que pudieran dar buen resultado hasta que algún iluminado dijo ¿y si?…. como por ejemplo, la pizza con piña.

Dulce y salado son dos de los sabores principales que distinguimos los seres humanos y, aunque los solemos tomar por sabores contrarios, hay muchas recetas españolas e internacionales, como la pizza hawaina que los mezclan, aunque no siempre son del agrado de todos.

Una pizza hawaiana tradicional llevar siempre piña, queso y jamón cocido. Luego hay quien la acompaña atún, cebolla, etc. A pesar de su nombre, su origen no tiene nada de hawaiano ya que la inventó en los años 60 en Canadá Sam Panopoulos, nacido en Grecia. Según cuenta, por aquel entonces la pizza estaba empezando a expandirse en Canadá pero todo el mundo le echaba los mismos ingredientes: peperoni, bacon, champiñones,… y a Panopoulos le parecía muy aburrido así que, por hacer algo diferente, probó a echarle piña. Primero lo cataron él y sus hermanos en el restaurante, luego la incorporaron a la carta y tuvo bastante aceptación y desde entonces hasta nuestros días. Según cuenta, el nombre vino por el nombre de la marca de piñas que venía en la lata que usaron para la primera pizza.

De Canadá bajamos hasta Estados Unidos para descubrir otro plato que no es tan popular todavía en España pero que yo personalmente defiendo firmemente y espero verlo pronto en nuestros restaurantes. Es el Pollo con Gofres y es un plato que literalmente combina los gofres con pollo frito. Tiene sus raíces en el sur de los estados unidos dentro de lo que se conoce como Soul Food, que es la gastronomía típica de los afroamericanos descendientes de los esclavos. Aunque aquí los gofres se toman más como merienda, allí este plato se toma como desayuno por lo que es habitual cubrir el pollo y los gofres con mantequilla o jarabe de arce. También hay recetas que incluyen trozos de bacon dentro de la masa de los gofres. Aunque en España nos pueda sonar a aberración, en Estados Unidos hay cadenas de restaurantes con este plato como receta principal.

Y otro plato también con origen estadounidense y que mezcla el dulce con lo salado es la Luther Burger que se caracteriza por prescindir del típico bollo de pan para sustituirlo por un donut. El nombre le viene al cantautor y productor discográfico Luther Vandross y, acompañada de queso y bacon, alcanza más de 1.000 calorías.


Esto que acabamos de escuchar es otro Mashup que Jamieleecurtis DJs recoge en su perfil de Soundcloud y que bajo el título de ’19 Diamantes’ nos presenta una mezcla de Diecinueve, de los sevillanos Maga, con ‘Diamonds’ de Riahanna.


El sector de la moda es otro en el que existen unas reglas muy estrictas sobre qué se puede combinar con qué, por ejemplo no llevar cuadros con rayas, o no mezclar estampados, sin embargo he investigado en la red y según apuntan Vogue y Cosmopolitan algunas de estas combinaciones empezarán a verse en la calle en este año, empezando por las sandalias con calcetines.

Según dicen Cosmopolitan, es la solución pefecta para poder usar las sandalias que tanto te gustan más allá de los meses de verano, eso sí, dicen que para dejar claro que somos conscientes de la decisión estilística que hemos tomado, combinemos las sandalias con los calcetines que más contraste generen. Y añaden que si lo combinamos con una falda, alargarán visualmente nuestras piernas.

Mi mujer siempre me dice que rojo y rosa cagada de mariposa. Pues que sepáis que las revistas de moda han levantado ya la prohibición de combinar estos dos colores. Así que si los queréis combinar hacedlo con la tranquilidad de que la policía de la moda ha dado el delito por prescrito. Por lo visto tampoco se podía combinar negro y marrón y también ha recibido recientemente el indulto fashionista.

Y si siempre habíais querido terminar un triatlón y luego meteros en una reunión de la junta de accionistas debéis saber que Vogue da su visto bueno a que se usen blazers con mayas de ciclista. Eso sí, en las fotos que he visto las mallas de ciclista son monocromas, quizá sea un poco pronto para decantarse por una mallas de la peña ciclista Nuestra Señora de las Nieves o con publicidad de Orbea.

Aquí más creaciones de este autor

Los ingredientes de esta mezcla son más que conocidos por todos, pero creo que el resultado es un digno ejemplo de que lo debe ser mashup. Por un lado tenemos a Marisol, una figura que desde el ambiente indie está muy reivindicada desde que el Mundo le dedicase recientemente un artículo titulado “Pepa Flores, ni guapa, ni simpática, ni buenecita: prosoviética”.

El clásico de Marisol se mezcla con las aportaciones de Pitbull y sus característicos ¡dale! y ¡Mr. Worlwide!, y el resultado es una canción que perfectamente podría representarnos en Eurovisión.


Y nos adentramos en terrenos más frikis. Actualmente el cine de Superhéroes arrasa en las pantallas. Por un lado tenemos a Marvel, que después de varias intentonas con diversa suerte, parece que por fin ha dado con la tecla con sus Vengadores y derivados, y por otro tenemos a DC que después de crear hitos del cine como Superman de Richard Donner o el Batman de Tim Burton y Kevin Nolan, no está aprovechando con tanta suerte la ola de los superhombres en esta década.

Pero antes de competir en el cine, estos dos gigantes de los comics se atrevieron a fusionar a sus héroes más reconocidos en nuevos personajes con rasgos combinados. Bajo el sello Amalgam comics pudimos descubrir en 1996 al Super Soldado, una mezcla del Capitán América con un traje de barras y estrellas y un escudo con la mítica S, y también a Dark Claw, donde el huérfano Logan Wayne se entrenaba en el combate cuerpo a cuerpo, combinado con su poder de curación y sus garras de adamantium, para defender a Nueva Gotham de criminales como la Hyena, una mezcla del Jocker con Dientes de Sable.

Amalgam editó, entre el 96 y el 97, 36 números únicos en el que cualquier aficionado a los superhéroes de ambas editoriales puede disfrutar como un enano descubriendo las referencias usadas para crear a estos particulares personajes.

Precisamente en 1997 se lanzó Tubthumping de Chumbawamba, un temazo que arrasó en medio mundo y es sinónimo de fiesta y que el talentosísimo David Van Bylen fusiona con “Time” de MGTM para crear esta hiper bailable “Time to Tubthumping”.

Y hasta aquí nuestro programa de hoy que espero que os haya gustado tanto o más que la pizza con piña. Nos vemos la semana que viene.

Danos tu opinión

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s